創會緣起

林芳瑾女士於民國九十五年因罹患胰臟癌過世。芳瑾女士生前即熱心奉獻,關懷教育與社會公益的她,於臨終前發願捐輸財產以救助社會弱勢為志,父親林昭元先生為實踐愛女遺願而成立本基金會,並以女兒為名紀念之。

本會依循林芳瑾女士的遺願,秉持『教育、關懷、希望』理念,提供服務給需要幫助的對象。在可預見的未來中,即便有少子化的趨勢,弱勢兒童問題及需求卻並未減少;即便社會福利多元,緊急危難的事件增加速度亦未趨緩;隨著臺灣高齡化速度日益加劇,貧困失能者的照顧需求與家庭照顧壓力問題更是亟需解決。有鑑於此,本基金會成立之初便著重於近貧家庭及弱勢兒童的生活照顧、教育提升等議題,然而對於其他弱勢族群,本基金會亦持續關注,期能善盡更多社會責任。

創辦人林昭元先生的話

成立基金會的初衷,是為了紀念愛女芳瑾對生命的熱忱以及對社會的愛,在慈善救助的項目上,完成芳瑾的心願,把愛留給社會上弱勢的族群。

芳瑾在世時,將一生奉獻給音樂教育,很重視與他人之間《善的連結》,她對教育盡心,對弱勢族群關心,同時也特別關愛兒童與老人。我希望基金會著眼於小孩的教育以及老人的照護,執行多元化的慈善活動、社會救助與服務方案。並與其他社福機構的合作,有效運用有限的資源,提升弱勢族群的生活與教育品質,將服務從臺北市擴大到臺灣任何一個需要的角落,進而影響更多人共同奉獻心力予需要關懷的族群,發揮大愛與慈善的精神。